Некоторые считают, что географическое название «Тоскана» эквивалентно понятию «счастье». Мы полагаем, справедливо.
У каждого человека свой роман с Италией. Беда в том, что по этому поводу «на сапожке» толпится буквально полмира, и удовлетворить эту толпу становится все труднее: туристов много, а страна одна. И вот вы едете к ней, чтобы забыться в изгибах ее прекрасного тела, - и сталкиваетесь с шумной неопрятной толпой. Впрочем, некоторые продолжают бороться, искать потаенные места, неведомые массовому туризму уголки. Самые упорные находят Тоскану.
Если желаете литературных ассоциаций, эта провинция напоминает пушкинскую Татьяну Ларину - скромную молчаливую девушку, несколько теряющуюся на фоне окружающих ее красавиц. Она не подходит для one-night stand, с ней надо аккуратно знакомиться, постепенно ее узнавать, чтобы потом счастливо прожить вместе всю жизнь.
Тоскана: столица - Флоренция, площадь - 20 990 км2, население - 3,5 млн человек.
Точно так же, как женщину Татьяниного типа не соблазнить молодцеватым гусарским напором, Тоскану невозможно познать с помощью туристических агентств. Чтобы Тоскана доверилась и открылась вам, необходимо принять в ней участие: поездить по ее извилистым дорогам, выпить вина из местной лозы, подружиться с аборигенами. Что и сделал наш корреспондент.
Винная земля
Дорога от столицы Тосканы, Флоренции, на юг проходит по благословенной земле Кьянти - родине старейшего бренда вина. Узнаваемый дизайн - оплетенная соломой бутыль была выпущена в 1388 году - безошибочно выделяет это вино на магазинной полке.
Кьянти - это сердце Тосканы, земля - ее плоть, а вино - ее кровь. Уже в 1100-х годах здесь появились так называемые винные короли: бароны Рикасоли, Фрескобальди и маркизы Антинори. Ну и, конечно, Маццеи, живущие в их фамильном гнезде, средневековом городке Фонтерутоли. Он славен тем, что именно здесь враждующие из-за бренда «кьянти» Флоренция и Сьена подписали в 1202 году договор о принадлежности земель флорентийской области.
Маццеи - представители винной, а стало быть, самой трудовой аристократии.
Новая винодельня Marchesi Mazzei напоминает корабль с огромной палубой-площадью. Здесь происходит главное шоу - на «палубу» вываливают виноград, а затем через люки гроздья попадают в специальные емкости. Два подземных этажа могли бы стать декорацией для голливудского футуристического блокбастера: почти 10 тыс кв. м. вырыты в недрах скалы. Огромный зал с подсвеченной колоннадой напоминает египетский храм, где торжественно покоятся несколько тысяч бочонков вина. Кстати, архитектор тоже из семьи: Аньезе Маццеи.
Да, сегодня тосканское виноделие тоже переживает возрождение, но мне жаль старых добрых традиций. У меня есть опасение, что спрут глобализации дотянулся своими щупальцами до пронзительно зеленых холмов Тосканы. С другой стороны, отужинав в местной остерии и проведя ночь в одном из средневековых домиков, я понимаю, что все это - лишь мои домыслы. И что тосканские традиции не уничтожить никому и ничему, даже большим деньгам.
Вилла князей Боргезе, расположенная в получасе езды от Форте-деи-Марми. www.princeborghese.com
Стинг, охота и вино
Жизнь в Тоскане - идеальная терапия стресса и прочих соматических расстройств, обычных для задерганного городского жителя. Скажу больше, здоровые человеческие инстинкты восстанавливаются после десяти вдохов-выдохов тосканского воздуха. По этой самой причине многие известные люди, не будь дураки, приобретают местную недвижимость.
Хрестоматийный пример - Стинг. Лет десять назад он купил дом в Кьянти, в долине Вальдарно. По слухам, это не вызвало ни малейшей реакции у тосканской общественности - ни один папарацци не был обнаружен в кустах, ни одной просьбы об автографе не поступило. А все потому, что местные жители много работают, а отдыхающие с тем же выражением на лицах, которое, наверное, наблюдалось у друзей Незнайки, заключенных на Остров дураков, поглощают атмосферу покоя и счастья. Единственный кумир здесь - сама Тоскана.
«Ходячая реклама Тосканы» - так называют Стинга в международных СМИ.
Однако вернемся к Стингу. Он создал свой рай на тосканский манер: посадил кипарисовые аллеи, докупил леса, а главное, стал сам пахать свою землю. Местные говорят, что если его и можно здесь встретить, то исключительно на тракторе. Он на нем и в город ездит - пропустить стаканчик. Еще говорят, что Мадонна и личный инструктор по йоге к нему на вертолете прилетают. Очень возможно. Но мне, разморенной лучами тосканского солнца, кажется, что все эти йоги, фитнесы и велнесы - из какой-то другой жизни. В этой области вино и домашняя стряпня - лучший велнес, а лошадиная прогулка - фитнес.
В Тоскане Стинг превращается в крестьянина - ездит на тракторе.
Кстати, конный спорт в Тоскане даже и не спорт, а страсть с элементами эротики. Все мои знакомые во Флоренции имеют своих лошадей. От них только и слышишь: «У моей такие ноги - зашибись» или «Я на ней забываю все на свете». С любовью к лошадям может сравниться только страсть к охоте. Девушкам это страшно не нравится, но Тоскана - это праздник мужских атавистических инстинктов.
Средневековая крепость Castello di Vicarello была построена в 1000 году. Теперь в ней есть спа.
Впрочем, не только звезды становятся образцовыми помещиками, и не только в Кьянти. Вот, например, супружеской чете Карлу и Авроре Баккески с возрастом совершенно опротивел Милан. Им захотелось дикой природы, моря и виноградников. Такое сегодня найдешь только в Маремме. Вот они и нашли: купили холм с развалинами замка 1000 года Castello Di Vicarello и преобразили его в уютный дом, в котором средневековая мощь камня волшебным образом сочетается с дизайном образца XXI века. Дальше - больше: все постройки превратились в гостиницу из пяти сьютов и виллы, двух бассейнов и спа.
Помещики XXI века: Чета Баккески (Карл и Аврора в центре) с тремя сыновьями.
Как хорошая хозяйка Аврора готовит сама при помощи вышколенных слуг: на огромной плите прошлого века колдует над фирменными блюдами. Колоритнейшая часть «семейного подряда» - Карло. Он бешеный патриот Мареммы, готовый до хрипоты спорить со всяким, кто выразит сомнение в привлекательности этого места. К сорока годам в нем пробудился талант винодела. «Мое вино - улетное, потому что сделано от сердца», - довольно пыхтит он.
В этом месте Аврора Баккески готовит своим гостям вкуснейшие обеды и ужины.
Главная страсть Карла - охота. Он выкупил под это дело долину Valle di Buriano, которая представляет собой 300 гектаров лесных зарослей, взял на воспитание стада диких кабанов, которых у него теперь более 300, заимел охотничьих собак и нанял егерей. «В Тоскане охота на кабана - самая древняя страсть. - Карло заметно взволнован. - Очень много русских приезжает в Тоскану, но они все толкутся в одних и тех же местах, а настоящая Тоскана - совсем не там. А я как раз жду настоящих мужиков - выпьем моего вина, пойдем на охоту».
Море, море
Конечно, не каждая местность в Тоскане обладает такой средневековой аутентичностью. Есть в ней другая страна - морское побережье. На севере - Ливорно, Версилия и городок Форте-деи-Марми, который у обеспеченных москвичей давно считается аналогом дальней дачи. Старожилы считают, что пристрастие русских к этому городку - болезнь роста. Один из местных жителей сказал так: «После войны для нас это тоже были радости простой человеческой жизни. В 70-х Форте было культовым местом нефтяных шейхов с оксфордскими дипломами и небольшим гаремом. А сейчас вот русские приехали. Тут все им очень рады, но зачем же они так упорно превращают его в филиал Москвы? Ну ничего, это пройдет - в Тоскане иностранцы учатся жить по-настоящему».
Для тех, кто знает толк в красивой жизни, сегодня актуальна южная Маремма. Конкретнее - Болгери. В этом местечке сплелось все: старая аристократия, новые вина, умиротворяющие спа.
Полуостров Арджентарио с живописными портами и Тосканский архипелаг - наоборот, уже давно излюбленное место отдыха международной элиты. Здесь - царство дикой природы и побережье нетронутой среды - от фантастического разнообразия рыбы до колонии розовых фламинго. Здесь проходит граница Тосканы с ареалом Вечного города, благодаря которому в 60-е и возник этот оазис.
«Возможно, самый лучший отель в мире» - такое звание присвоил отелю Pellicano Condé Nast Traveller.
Отель Pellicano - признанный во всем мире шедевр американской мечты о средиземноморской романтике. В «одном из лучших отелей мира», по версии Condé Nast Traveller, есть мишленовский ресторан.
Однако всевозможные регалии - ничто в сравнении с живой атмосферой, созданной бывшими владельцами отеля и самой историей. Рассказывает Роберто Шио, нынешний владелец Pellicano: «Когда я впервые тут появился, это была частная американская вилла в скалах Арджентарио, где тусовались иногда десятки celebrities со всего мира. Около дома стояли самые дорогие машины того времени, а в дверях дома могла вдруг показаться маленькая фигурка мужчины в пляжных трусах - Чарли Чаплин. С возрастом американцы стали уставать, сделали Pellicano частной гостиницей, и тут-то я и купил это место. Моя дочь Мария-Луиза - архитектор, за несколько лет она сделала «лифтинг» старой красоте зданий, а к ней - спа со всеми примочками».
Пляж отеля Pellicano - каменистый, что в общем-то типично для итальянского побережья.
«Кстати, на этом же побережье, но ближе к Риму, у меня еще один отель, - продолжает Роберто. - Это Posta Vecchia, древнеримская вилла, перестроенная в эпоху Возрождения. Пол Гетти, самый богатый человек того времени, тоже искал в 60-х на этом побережье что-нибудь эдакое. Влюбился в это место, потратил миллионы на реставрацию. Здесь все - античность и Возрождение, кроме бассейна и вертолетной площадки! Его наследники продали мне это сокровище, но оно в другом стиле. Если Pellicano - dolce vita style, то Posta Vecchia - настоящее luxury».
Да, появление слова luxurу - знак: Тоскана переходит в другой класс. Яхтинг и дайвинг - естественно, здесь самое востребованное развлечение.
Помещения термы-спа Grotta Giusti вырублены прямо в скале. www.grottagiustispa.com
Также в большом почете гольф, чему доказательством клуб Argentario Golf Resort & Spa. Как можно понять из названия, в этом заведении дадут не только погонять мячик от лунки к лунке, но и сводят в спа.
Да, без спа теперь в Маремме никуда. Кстати, Тоскана по количеству термальных источников была первой еще в древности, сейчас местные спа - среди первой десятки в мире. Загляните в Terme di Saturnia Spa & Golfresort или Fonteverde Natural Spa resort - убедитесь.
И не забудьте, что велнес - это, конечно, хорошо, но тосканские небо, солнце и воздух - сами по себе лучшее средство от стрессов и прочих явлений нашего суетливого века.
Отель Pellicano, www.pellicanohotel.com
Отель Posta Vecchia, www.lapostavecchia.com
Яхтенный клуб Marina di Scarlino,
www.etruscamarina.it
Клуб Argentario Golf Resort & Spa,
www.argentariogolfresortspa.it
Спа-комплексы Terme di Saturnia и Fonteverde Natural Spa, www.termedisaturnia.it
www.fonteverdespa.com.
Дорогая моя столица
Флоренция переживает второе возрождение
Роль Флоренции в жизни Тосканы - особая. Ее, самую богатую и прекрасную, отдали на откуп экспресс-туристам, как красавицу Ариадну чудовищу Минотавру. Коренным же флорентийцам деградация «колыбели Возрождения» всегда была как серпом по сердцу, и вот они затеяли новое возрождение своего города. Первая ласточка - почти 5 га старинного поместья della Gherardesca ХV века, превращенный в гостиницу Four Seasons на 117 номеров. Для того чтобы понимать масштаб, представьте... ну, скажем, Зимний дворец, превращенный в отель. Все это потребовало изрядных усилий. «110 млн евро и восемь лет работ, - говорит один из инвесторов маркиз Якопо Маццеи».
Гостиница Four Seasons,
www.fourseasons.com/florence
Оригинальное продолжение классического отеля - клубная резиденция Palazzo Tornabuoni. Здесь можно жить в аристократическом дворце на правах собственника, причем обслуживание Four Seasons и все привилегии жителя Флоренции откроют счастливчикам совсем другое измерение.
Гостиница Palazzo Tornabuoni,
www.palazzotornabuoni.com
Хорошая возможность пожить в контексте эпохи Возрождения - исторические резиденции в самом центре Флоренции -
Palazzo Niccolini al Duomo и Palazzo Galletti,
www.niccolinidomepalace.com, www.palazzogalletti.it
5 полезных адресов в Тоскане
1) Туроператор
Компания Viandando предлагает любой жизненный опыт в тосканской культуре: от изготовления сыра на ферме до полета на воздушном шаре, от яхтинга до сбора трюфелей.
www.viandando.it
2) Замок
Marsigliana, расположенный в Маремме, - старинное сельское поместье на горе с видом на море. Сдается на 10 человек с пятью спальнями.
www.marsigliana@principecorsini.com
3) Вилла
Villa i Ciabattini - имение Медичи 1235 года постройки, расположенное в Мужелло. Идеальное место для осеннее-зимнего отдыха и охоты. Рядом - знаменитая автотрасса.
www.villaiciabattini.it
4) Ресторан
La Pineta на пляже близ Ливорно - это про рыбу. Шеф Лучано Дзадзери создает поэзию из морепродуктов. В листе ожидания - вся местная знать.
ristorantelapineta@hotmail.it
5) Спа
На побережье Болгери, прямо в скалах и пещерах, находится изысканное спа. Местные говорят, что здесь гостил Абрамович.
www.grandhoteltombolo.com